Ir al contenido principal

Protégete en el supermercado y evita llevar el virus a casa



#EntreCubiertosRD

Ante la actual situación que enfrenta el país con el brote del Coronavirus (COVID-19), enfermedad que ha afectado hasta la fecha a más de 600 mil personas en todo el mundo, es importante que la población ponga en práctica medidas de prevención e higienepara reducir el riesgo de contagio. 
El gobierno dominicano ha establecido el distanciamiento social como una de las medidas esenciales para frenar la propagación de la enfermedad en el país, para que las familias puedan lograrlo es fundamental que tengan los alimentos necesarios para permanecer en casa durante el período de cuarenta. 
Pero hay que tomar en cuenta que las autoridades de salud pública han advertido que la principal fuente de riesgo son los lugares conglomerados, y los supermercados no son la excepción, por el contacto cercano entre las personas. 
En ese sentido, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC),  han informado además que las superficies duras, desde las manijas de las puertas hasta los carros de compras, los estantes y los envases de los alimentos, pueden contaminarse con el virus y provocar la transmisión de COVID-19 a una persona no infectada.
Ante esta situación muchos se preguntan, ¿es seguro ir de compras durante el brote de COVID-19 en el país? la respuesta es , pero solo si se toman en cuenta medidas preventivas para evitar el contagio. 
Medidas de prevención para ir al supermercado
1- Es importante que un solo miembro de la familia sea el encargado de salir de casa para obtener los productos de primera necesidad. Se recomienda permanecer en casa a las personas mayores de 60 años y aquellas que presentan síntomas gripales. 
2-Hacer una lista de las cosas que se necesitan para tardar menos tiempo en el supermercado. 
3- Llevar alcohol y toallas desechables paradesinfectar el carrito o la canasta de compras
4-Evitar las aglomeraciones.  Respetar la distancia de seguridad de un metro entre una persona y otra, es algo imprescindible para reducir el riesgo de un posible contagio. 
5-No tocarse los ojos la nariz y la boca luego de tocar superficies y productos en el establecimiento.
Al llegar a casa
6- Dejar los zapatos en la puerta y desinfectelos junto a los demás artículos personales, como llaves y teléfono celular. 
7- Lavarse las manos con agua y jabón antes de acomodar los alimentos. 
8- Lavar los productos y recipientes: envases de plástico, vidrio y metal antes de guardarlos. De igual forma desinfectar los alimentos frescos como frutas y vegetales. 
9- Sacar todo el empaque secundario. Si un producto viene en una caja es preferible dejarla fuera de casa. Si esto no es posible, se recomienda tener un rociador con alcohol al 70% o cloro para desinfectarlas. 
10-Lavarse bien las manos después de guardar todos los paquetes.
Siguiendo estas y otras medidas recomendados por las autoridades de salud se evita la propagación de el virus y se cuida la salud de todos en casa.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bistec Encebollado.

2- libras de bistec de bola. 2- cucharaditas de sal. 1/8- cucharadita de orégano seco . 1/8 cucharadita de pimienta en polvo. 3- dientes medianos de ajo bien machacados ó 1/4 cucharadita de polvo de ajo. 2- cebollas grande rojas partidas en rueda. 2 -cucharadas de agrio de naranjas . 1/3 -de aceite. Procedimiento: Con la carne ya limpia y cortada en lonjas de 1/4" de grueso cortadas al ancho de la fibra de la carne para que quede blanda. Machaquela suavemente para ponerla más fina y sazone con sal,Machaque bien los dientes de ajo, añádales el orégano y la pimienta, agrio de naranjas , y mezcla bien. Adobe la carne con la mezcla. Cubrala con las ruedas de cebolla. Caliente el aceite en una sartén grande a fuego moderado y amortigue las cebollas por 5 minutos, Saque y reserve las cebollas escurridas para agregarlas a la carne después de frita. En ese aceite, a fuego medianamente alto, fría la carne 5 o 6 minutos por cada lado. Ponga con las cebollas según f

Pan de Maíz con Guineo Maduro.

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. 2- Tazas de harina de maíz  1 -Tazas de harina de trigo 2 -Cucharaditas de polvo de hornear ½ -Cucharadita de canela en polvo ½- Cucharadita de nuez mocada en polvo 1-1/2 -Tazas de azúcar 1/8 -Cucharadita de sal ½ -taza de aceite de oliva 2 -tazas de Leche  3 -Huevos batidos 3-Guineo hecho puré 1- cucharadita de vainilla La ralladura de un limón 1- taza de pasa sin semilla En un bol Combina los ingredientes secos mezclamos bien y reservamos. En otro bol añadimos el aceite y la azúcar batimos a disolver bien la azúcar, agregamos los huevos, la Leche, vainilla y el puré de guineo  mezcla bien con movimientos envolventes, vertemos las pasas.  Vierte la mezcla en molde previamente enmantequillado. Preferiblemente un  molde para pan. Lleva al horno precalentado a 350ºF por 45 minutos.  Ya pasado su tiempo de cocción  retire el molde  a una rejilla y deje que el pan se enfríe en el molde. Deja refrescar, desmolda y sirve 12 porci

Orégano Poleo

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. Seguramente siempre has visto al orégano como una de esas simples hierbas que solamente sirven para condimentar un poco las comidas. Pero lo cierto es que detrás de esta especie, se encuentran una gran cantidad de propiedades, que pueden ser magníficamente aprovechadas por el ser humano. Según estudios realizados, el orégano es una de la plantas antioxidantes más potentes que existen. De hecho, comparado con algunas frutas, tiene un efecto mucho más potente que las manzanas, las naranjas y los arándanos, algunas de las frutas con mayor capacidad antioxidante que existen. Pero aquí no se queda la cosa. Es que también el aceite esencial de esta planta es muy eficaz en la lucha contra los estreptococos, es decir, las bacterias que causan la neumonía y otros trastornos respiratorios, según un estudio realizado en la Universidad de Ogden. También se ha revelado que el orégano es ideal para combatir los bacterias como la salmonella. Y asimismo