Para todo Mundo

viernes, 30 de octubre de 2009

MORO DE GUANDULES

Entre Cubiertos-Ruth Carrasco.

EN NOCHE BUENA NUNCA FALTA EN LA MESA.

3 tazas de arroz
2 tazas de guandules verde ya cocido
4 tazas de agua
4 cucharadas de aceite
4 cucharaditas de pasta de tomate
1/4 taza de ajíes verdes cortados en cubos
¼ cucharadita de orégano
1/2 cucharada de ajo triturado
1/4 taza de apio picado
1 cucharada de perejil finamente picado
1 cucharada de cilantro o verduras finamente picada
2 cubitos de pollo o las 4 taza de agua remplazarla por consomé de pollo
Sal


Preparación:

En un caldero caliente un poco el aceite. Agregue el ajo, las hierbas, las especias, el caldo de pollo, la salsa de tomate y la sal. Revuelva y agregue los guandules.

Dejar sofreír por un rato. Agregar el agua restante y lleve a punto de ebullición. Agregar todos los ingredientes restantes incluyendo el arroz (reserve aparte la mitad del aceite que dejó).

Revolver regularmente para evitar que se queme en el fondo. Cuando toda el agua se haya evaporado, cubra con una tapa y deje a fuego muy bajo por 15 minutos.
Destape, revuelva, agregue el aceite y cubra otra vez.
Espere otros 5 minutos. Pruebe el arroz, el interior debe estar firme pero blando. En caso necesario, cubra y deje otros 5 minutos en fuego muy bajo.

servir en un tazon grande y decorar con unas hojitas de perejil .

PANETON O PAN DULCE .....

Entre Cubiertos-Ruth Carrasco.

UUUHHHHHHMMMMMMMMMMM ES ALGO EXQUISITO.

Para el fermento:

1 taza de leche
30 grs. de levadura fresca
2 cucharadas de azúcar

Preparación:

Poner en un recipiente o tazón la leche tibia, agregar la levadura y las dos cucharadas de azúcar, mezclar y dejar que se inicie el proceso de fermento de la levadura, cubrir con un paño o papel film, dejar elevar.

Ingredientes para la masa del Panetón:

1-kilo de harina preparada
250 grs. de mantequilla o margarina
250 grs. de azúcar
10 huevos
½ cucharadita de sal
¼ de taza de leche evaporada o 1 taza de vino dulce
Ralladura de naranja
Esencia de Vainilla
Esencia de Panetón
200 grs. de frutas confitadas
250 grs. de pasas rubias o negras

Preparación:

En un recipiente o bowl grande, colocar la harina cernida, no toda, dejando un poco para enharinar las frutas confitadas y las pasas (200 grs.).

Incorporar el fermento. Añadir los huevos, el azúcar, la margarina derretida, ralladura de naranja, las esencias y la leche, amasar muy bien y dejar levar nuevamente, siempre cubrir la masa, hasta que aumente su volumen.

Enharinar las frutas confitadas y las pasas.

Retirar la masa del recipiente y romper la masa, es decir quitarle un poco de aire, añadir el resto de harina, amasar e incorporarle las frutas confitadas y las pasas, trabajar sobre la mesa con un poco de harina, amasar muy bien para que se integren las frutas y las pasas de manera pareja al Panetón, formar un bollo, o bola grande.

Colocar la masa en los recipientes especiales que vienen para Panetón, los cuales son de material especial, no necesitan engrasarlos o enharinarlos, acomode muy bien la masa, hacerle un corte con un cuchillo en forma de cruz o aspa en la parte superior y nuevamente dejar elevar, hasta que casi cubra las ¾ partes del recipiente.
Pincelar la superficie con yema de huevo mezclada con un poquito de leche evaporada.
Llevar a un horno precalentado a 175° C por 45 a 50 minutos aproximadamente, dejar enfriar sobre una rejilla.


es mi pan preferido si por mi fuera lo comiera todos los dias del año.

CERDO A LA MANZANA

Entre Cubiertos-Ruth Carrasco.


2- libras de lomo de cerdo
2- libras de manzanas Golden
1- vaso de vino blanco
1 -vaso de agua ralladura de piel de naranja
2- onzas de mantequilla
canela en polvo
2 -cucharadas de mermelada de naranja
sal y pimienta
aceite

Preparación:

Colocar en una fuente refractaria el lomo que previamente se habrá LIMPIADO MUY BIEN y untado de aceite y salpimentado.

Tapar con papel de aluminio, e introducirlo en el horno a 190º C durante una media hora.

Transcurrido este tiempo, retirar el papel de aluminio agregar sobre el asado el vino blanco, dejar cocer otra media hora, regar con el jugo del asado de vez en cuando.

Mientras poner a cocer en una olla pequeña la mitad de las manzanas peladas y trozadas 1 vaso de agua y la ralladura de la piel de naranja, hasta que la mezcla este blanda. Luego pasar por el pasapurés e incorporar la mermelada, mezclar bien y reservar.

Para finalizar pelar y cortar en rodajas finas el resto de manzanas, poner en una sartén con la mantequilla, espolvoreando al final con canela.
Disponer el asado en una fuente, junto con la guarnición de manzana, acompañar con la salsa de manzana.

algo delicioso