Para todo Mundo

martes, 13 de agosto de 2013

Pescado de mi Cocina..

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.




4 meros o dorado  mediano.
1 unidad de cebolla grande cortada en rueda
¼ cucharadita de orégano
Sal al gusto
4 dientes de ajo majado
ajíes morrón de varios colores contado a la juliana
1/4 taza de verduras.
6 tomaticos Barceló picadito
1 cucharada de aceite de oliva.
¼ taza de perejil picadito
pimienta al gusto


Sazonar el pescado con orégano, ajo y sal lo sazono una noche antes.

En el aceite de oliva caliente sofreír los tomates, ají cubanela, los ajos, la cebolla y demás ingredientes hasta formar una salsa  de consistencia deseada.

Cuando empiece a hervir agregar el pescado hasta cubrir totalmente con la salsa, cocinar a fuego lento por 10 minutos.

Añadir el perejil dejar cocinar 5 minutos mas a fuego alto.

Servir con fritos Verde y Arroz Blanco

Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición 2013



El próximo 21 de octubre de 2013 se celebra el primer Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición en Madrid, será en el Círculo de Bellas Artes donde se reunirán profesionales de la nutrición y la salud, y algunos de los mejores cocineros españoles para exponer la importancia de la oferta gastronómica saludable y a la vez apetecible.

La Asociación Española de Gastronomía y Nutrición es la organización que impulsa la celebración del primer Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición, este congreso se va a celebrar en Madrid, en el Círculo de Bellas Artes, el próximo 21 de octubre de 2013. Será sólo una jornada, pero se presenta con un nutrido programa de ponencias, coloquios y exposiciones de los profesionales de la salud (médicos, nutricionistas…) y los grandes cocineros del panorama nacional.
Se habla del Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición 2013 como de un encuentro entre médicos y cocineros en el que tienen que trabajar con un fin común, crear una cocina saludable a la vez que apetecible. El público al que va dirigido este evento son cocineros, médicos nutricionistas, estudiantes de cocina, nutrición y dietética, profesionales de empresas relacionadas con la alimentación, laboratorios médicos y prensa especializada.



A continuación vais a poder conocer el programa de este primer congreso de gastronomía y nutrición, que tendrá un horario de 09:30 a 19:30 horas y un precio de 121 euros para los miembros de asociaciones relacionadas con el congreso, y de 145’20 euros para el público en general.
Los principales temas a tratar son la dieta equilibrada, los principios básicos en la elaboración y proporciones de los componentes de la dieta en la cocina pública, en este caso participarán los cocineros Carme Ruscalleda y Paco Roncero. Se hablará de los alimentos funcionales y las posibilidades gastronómicas del mundo vegetal con Rodrigo de la Calle y Andoni Luis Aduriz, mientras que Elena Arzak y Mario Sandoval debatirán con expertos como Enrique Rojas sobre cómo influye la alimentación en el estado de ánimo.
De gran interés será también la orientación para los hosteleros sobre cómo se debe estructurar una carta de restaurante desde el punto de vista nutricional, además de participar en esta exposición la Fundación Dieta Mediterránea y la Asociación Española de Gastronomía y Nutrición, se contará con la experiencia de Joan Roca y Martiín Berasategui.
Ángel León, Quique Dacosta, Samantha Vallejo-Nágera, José Peñín e Isabel Mijares, entre otros profesionales del mundo de la cocina y el vino, también aportarán sus conocimientos y experiencia en relación a la importancia de que se pueda comer bien fuera de casa, no sólo rico, también saludable. Obviamente, la finalidad no es cambiar la oferta de los restaurantes de alta cocina, los que se visitan ocasionalmente y en su mayoría ofrecen un menú largo (muchos platos, pero pequeñas degustaciones), en ellos se pretende ofrecer una experiencia gastronómica, pero además cuentan con asesoramiento para que sea un menú que nutra y sea de fácil digestión.
Este congreso quiere concienciar sobre la necesidad de que los restaurantes que ofrecen menús diarios, tengan una oferta que facilite a los clientes llevar una alimentación sana y equilibrada, pues son muchos los que deben realizar las comidas principales fuera del hogar.

Programa del Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición

09:30 AM Bienvenida

• Dña. Isabel García Tejerina, Secretaria General de Agricultura y Alimentación. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

• Dña. Pilar Farjas, Presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición –AESAN y Secretaria General de Sanidad y Consumo, Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad por confirmar.
09:50 AM Apertura

• Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía

10:00 AM Introducción

• Dra. Ana Luzón, Directora médico del Congreso

10:30 AM LA NUTRICIÓN EN LA COCINA PÚBLICA

DIETA EQUILIBRADA: PRINCIPIOS BÁSICOS, PROPORCIONES DE LOS COMPONENTES, MATERIAS PRIMAS. Ponentes:

• Dr. Manuel Sánchez, Clínica Planas, responsable del departamento de Medicina Antiaging
• Dra. Elena Roura, responsable del departamento de Nutrición de la Fundación ALICIA

NOCIONES BÁSICAS DE LA ELABORACIÓN DE LOS PLATOS: cantidad y tipos adecuados de grasa sin renunciar al disfrute sensorial. Ponentes:

• Carme Ruscalleda, Restaurante Sant Pau

• Paco Roncero, Restaurante El Casino de Madrid
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS.MODERADOR: Pepe Barrena, productor audiovisual y crítico gastronómico. Participa en el coloquio Marc Puig Pey, cocinero de la Fundación ALICIA
12:00 PM EL MUNDO VEGETAL EN LA SALUD Y EL SABOR Y LOS ALIMENTOS CON PROPIEDADES BENEFICIOSAS

ALIMENTOS FUNCIONALES (Alimentos con propiedades beneficiosas que modifican factores de riesgo). Ponente:

• Prof. Dr. Jesús Román, Presidente de la Sociedad Española de Ciencias de la Alimentación -SEDCA.
DIETA MEDITERRÁNEA: PUNTO DE ENCUENTRO ENTRE GASTRONOMÍA Y NUTRICIÓN. Ponentes:

• Prof. Dr. Gregorio Varela, Presidente de la Fundación Española de la Nutrición – FEN

POSIBILIDADES GASTRONÓMICAS DEL MUNDO VEGETAL: mejoras sensoriales de la cocina vegetal.Ponentes:

• Andoni Aduriz, Restaurante Mugaritz

• Rodrigo de la Calle, Restaurante Rodrigo de la Calle
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTASMODERADOR: José Carlos Capel. Periodista gastronómico del diario El País y Presidente de Madrid Fusión. Participa también en el coloquio Fernando del Cerro, del Restaurante Casa José
12:55 PM LA ALIMENTACIÓN Y LA PSIQUE

CÓMO INFLUYE LA ALIMENTACIÓN EN EL ESTADO DE ÁNIMO. Ponentes:

• Dr. Enrique Rojas, psiquiatra y Presidente de FIVIN
CÓMO HACER FELIZ AL COMENSAL CON LA ELABORACIÓN DE UN MENÚ . Ponentes:

• Elena Arzak, Restaurante Arzak

• Mario Sandoval, Restaurante Coque
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderador: Sara Cucala. Coordinadora de Gastronomía del programa La Tarde de TVE. Participa en el coloquio Adolfo Muñoz Martín, del Grupo Adolfo. DEGUSTACIÓN DE PLATOS EQUILIBRADOS SEGÚN LA DIETA MEDITERRÁNEA ELABORADOS POR ALGUNOS DE LOS COCINEROS ASISTENTES AL COLOQUIO
03:30 PM LA CARTA DEL RESTAURANTE

CÓMO SE DEBE ESTRUCTURAR LA CARTA DEL RESTAURANTE DESDE EL PUNTO DE VISTA NUTRICIONAL: Proporciones de alimentos de origen animal y vegetal. Ponentes:

• Dra. Ana Luzón, directora de la clínica Nutrición y Estética. Vicepresidente de la AEGN (Asociación Española de Gastronomía y Nutrición)
• Anna Bach i Faig, coordinadora científica de la FDM (Fundación Dieta Mediterránea)

EXPOSICIÓN PRÁCTICA DE LA CARTA IDEAL. Cómo superar los prejuicios del cliente hacia los vegetales. Ponentes:

• Martín Berasategui, Restaurante Martín Berasategui

• Joan Roca, Restaurante El Celler de Can Roca
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS. Moderador: Lorenzo Díaz, Periodista y escritor, Onda Cero
04:25 PM EL MENÚ Y LA DIETA

QUÉ MATERIAS PRIMAS AYUDAN A MANTENER EL PESO Y LA SALUD. Ponentes:

• Dr. Arturo Almeida
• Alejandro Martínez, director general de Fundación Eroski.

QUÉ PUEDE APORTAR EL COCINERO PARA COLABORAR EN UNA DIETA SALUDABLE Y/O DE ADELGAZAMIENTO. Ponentes:

• Sergi Arola, Restaurante Sergi Arola Gastro

• Ángel León, Restaurante Aponiente
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderador: Paz Ivison. Periodista gastronómica.
05:10 PM EL VINO COMO ALIMENTO Y COMO DISFRUTE SENSORIAL

EL VINO, PROPIEDADES NUTRICIONALES. BENEFICIOS PARA LA SALUD. Ponentes:

• Ismael Díaz Yubero, miembro de la Real Academia de Gastronomía y miembro de la FEN
• Carlos Moro, Presidente del Grupo Matarromera y Presidente del Centro de Interpretación del Vino- EMINA

EL VINO Y LOS DESTILADOS: DISFRUTE SENSORIAL FRENTE AL CONSUMO INDISCRIMINADO. Ponentes:

• José Peñín, consultor y escritor vitivinícola y presidente fundador de Guía Peñín

• Susana García Dolla, Vicesecretaria General de la FEV.
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderadora: Isabel Mijares García-Pelayo. Presidenta de la Asociación Española de Periodistas del Vino.
06:05 PM LA ALIMENTACIÓN INFANTIL EN LA RESTAURACIÓN

EL MENÚ INFANTIL. QUÉ SE LE DEBE OFERTAR A UN NIÑO. COMPONENTES BÁSICOS PARA LA INFANCIA. Ponentes:

• Dr. Rafael Gómez y Blasco, Director Grupo Euroclínica
• Dra. Mª. Esther Pérez Blasco, pediatra, especialista en nutrición

CÓMO ATRAER A LOS NIÑOS HACIA LAS COMIDAS SANAS. PLATOS SEDUCTORES.Ponentes:

• Samantha Vallejo-Nágera, Samantha de España Catering

• Quique Dacosta, Restaurante Quique Dacosta
COLOQUIO TURNO DE PREGUNTAS. Moderador: Rafael Ansón. Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía. Participa también en el coloquio el Dr. Jesús Román.
 para conocer más detalles y adquirir las entradas al congreso, puedes acceder a la web oficial.

El ajo reduce el riesgo de cáncer de pulmón.

























Una nueva investigación determina que el ajo puede reducir el riesgo de sufrir cáncer de pulmón hasta en un 30% incluso en personas fumadoras. Ya se conocían, a través de estudios in vitro y ensayos desarrollados con animales, las propiedades anti cancerígenas del ajo, pero era necesario hacer un estudio epidemiológico en seres humanos.


Una nueva investigación determina que el ajo puede reducir el riesgo de sufrir cáncer de pulmón hasta en un 30% incluso en personas fumadoras. Ya se conocían, a través de estudios in vitro y ensayos desarrollados con animales, las propiedades anti cancerígenas del ajo, pero era necesario hacer un estudio epidemiológico en seres humanos.
El ajo es un ingrediente muy utilizado en la cocina, pero también ha sido y es una planta habitual en la medicina naturista y en la farmacología, es un alimento muy eficaz como antibiótico para combatir diferentes tipos de virus, hongos y bacterias, de hecho, se han realizado numerosos estudios que muestran sus grandes virtudes medicinales. Hay que añadir otra propiedad más de la que se tenía constancia a través de estudios in vitro, pero ahora se ha evaluado en un estudio epidemiológico en humanos. Según una investigación desarrollada por expertos del Centro Provincial de Jiangsu para el Control y Prevención de Enfermedades, el ajo reduce el riesgo de cáncer de pulmón hasta en un 30% incluso en personas fumadoras.
Los investigadores consideran que el ajo puede servir como agente quimiopreventivo contra el cáncer de pulmón, para ello es necesario consumir como mínimo dos veces por semana ajo crudo. Teniendo en cuenta el alto volumen de muertes por cáncer de pulmón asociadas al tabaco, los expertos indican que comer ajo sería una forma de reducir los índices de mortalidad, aunque lo más adecuado sería desechar el hábito de fumar. El estudio se desarrolló en China y en él participaron 1.424 personas que padecían cáncer de pulmón, también participaron como grupo de control 4.543 personas sanas. Ambos grupos participaron en unas encuestas que tenían como objetivo conocer el estilo de vida y la dieta que mantenía cada participante, sobre todo centraron su atención en dos parámetros, la ingesta de ajo y el hábito de fumar.



Los datos obtenidos tras descartar otros factores que podían influir y distorsionar los resultados, muestran un patrón de asociación protectora entre la ingesta de ajo crudo y el cáncer de pulmón, patrón en el que se incrementa el efecto preventivo con la mayor ingesta de ajo. Los investigadores apuntan que algunos compuestos químicos, como el dialilsulfuro, actúan neutralizando los agentes cancerígenos, como hemos indicado al principio esta conclusión ya se había obtenido a través de las pruebas in vitro y en animales, pero faltaba desarrollar un estudio epidemiológico en seres humanos. El dialilsulfuro es un elemento químico especialmente activo en el ajo crudo, de ahí que la investigación se centrará sobre todo en la ingesta de ajo crudo.
Sin embargo, y según leemos aquí, los investigadores no restan beneficios a otras formas de consumir ajo, sea en polvo, cocinado, en concentrados, en aceite, etc. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que las personas adultas tomen al menos un diente de ajo por día, al respecto los investigadores sugieren que sería recomendable tener en cuenta la recomendación, independientemente de sufrir o tener riesgos de padecer cáncer de pulmón, dados todos los beneficios que ofrece para la salud. Los expertos indican que es necesario profundizar más en los efectos preventivos que ofrece el ajo, por lo que es fácil deducir que se pondrán en marcha nuevas investigaciones para determinar la relación entre los compuestos químicos de los ajos y los beneficios preventivos que proporcionan al organismo.
Foto : Isabel Eyre