Para todo Mundo

lunes, 21 de diciembre de 2015

Costumbres y Tradiciones



Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.



Una de las costumbres o tradiciones que más respetan y rinden culto los dominicanos es aquella que consiste en cenar y compartir en familia la noche del veinticuatro de diciembre (nochebuena) de cada año. 

En otras palabras, nada atormenta más el alma de nosotros los dominicanos que pasar esa noche separados o lejos de sus seres queridos.

El ánimo se le desploma y la nostalgia embarga su espíritu 


Arepa de Maíz



Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.


El Pastel Dominicano 






Pasteles en Hoja



Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.


UNAS DE LAS PREPARACIONES MAS EMBLEMÁTICAS DE LAS NAVIDADES DOMINICANAS.



20 GUINEOS VERDES
2 PLÁTANOS VERDES
1 PLÁTANO VERDE
1 LIBRA DE YAUTÍA BLANCA
1 LIBRA DE YAUTÍA AMARILLA
1 LITRO DE LECHE
2 CUCHARADAS DE BIJA EN GRANOS O POLVO DISUELTAS EN LA MANTEQUILLA.
2 NARANJAS AGRIAS
3 CUCHARADAS DE SAL
1/2 LIBRA DE MANTEQUILLA
HILO DE COCINA
HOJAS DE PLÁTANOS VERDES. PAPEL PARA PASTELES EN HOJA, LO PUEDEN CONSEGUIR EN EL SUPER MERCADO


PELAR LOS VÍVERES Y PONERLOS EN AGUA CON SAL DURANTE UNA HORA APROXIMADAMENTE, PARA ELIMINAR LAS MANCHAS, LUEGO LICUAR.

INCORPORAR EL JUGO DE NARANJA.PONER A FREÍR LA BIJA EN LA MANTEQUILLA Y CUÉLELA E INCORPORAR A LA MASA DE LOS VÍVERES, LUEGO LA LECHE POCO A POCO Y SAL, RECTIFICAR.LIMPIAR LAS HOJAS Y LUEGO MAREALAS EN EL FUEGO O AL VAPOR,( ESTE PROCESO LAS PONE SUAVE Y MANEJABLES PARA ENVOLVER LA MASA).

PONERLE UN POCO DE ACEITE CON BIJA A LA HOJA, LUEGO LA MASA, DESPUÉS EL RELLENO Y LUEGO MAS MASA, ENVUELVA Y AMARRE, PROCURANDO, QUE LA MASA QUEDE BIEN CENTRADA PARA GARANTIZAR, UN AMARRADO PERFECTO.

SE PUEDEN CONSERVAR CONGELADOS.

PONER A COCINAR EN EL AGUA HIRVIENDO CON 1 CUCHARADA DE SAL POR CADA LITRO DE AGUA, POR UN ESPACIO DE TIEMPO DE UNOS 35/45 MINUTOS.

RELLENO:
2 LIBRAS DE CARNE DE MOLIDA O PICADA (RES,
CERDO O POLLO)
1 CEBOLLA PICADA
3 AJÍES GUSTOSOS
6 DIENTES DE AJO
3 CUCHARADAS DE ACEITUNAS SIN HUESO
2 AIÍES GRANDES
1 TAZA DE VINO BLANCO
1/3 TAZA DE SALSA INGLESA


1 PIMIENTO ROJO PICADO
3 CUCHARADAS DE ALCAPARRAS
8 OZ DE PASAS
1/2 TAZA DE PASTA DE TOMATES
SAL Y PIMIENTA A GUSTO.

PREPARACIÓN:
CONDIMENTAR LA CARNE CON TODOS LOS SIETE
PRIMEROS INGREDIENTES.

SALTEAR LA CARNE A FUEGO VIVO CON UN POCO DE
ACEITE.

CUANDO SE REDUZCA EL LIQUIDO INCORPORAR EL

RESTO DE LOS INGREDIENTES.



DELICIOSA PIERNA DE CERDO PARA NAVIDAD.

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.

Salmuera: 2 Tazas de naranja agria
 1 Taza de sal
 1/2 Taza de azúcar parda

2 Cdas. de orégano seco
 ¼ Taza de ajo majados 
1 Cda. de pimienta en granos 
Agua abundante hasta cubrir la pierna por completo. .

Sazonar con: 
1 cabeza grande de ajo majados
 2 Cdas. de orégano seco 
2 naranjas agrias 
1 cebolla 
1 cucharada de romeo
 1 atado de verduras. 
Todo licuado...

Preparación:
Descongelar la pierna y colocarla en un embace profundo en donde quepa por completa. 
Mezclar jugo de naranja agria,la sal, el azúcar y agua hasta disolver, verter encima de la pierna junto al orégano, los ajos, la pimienta y cubrir con agua, tapar y llevar a la nevera hasta el otro día. Retirar la pierna de la salmuera enjuagar con agua a temperatura ambiente.


Licuar el sazón y Hacer incisiones por la parte de la pierna que no tiene la piel e incrustar el sazón tratando de no pinchar la piel, sazonar por todos lados y llevar al horno precalentado a 300º F por 5 horas y media.


Retirar del horno dejar reposar antes de servir

Arroz con Leche...Se te antoja!


Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.



  1. 2 tazas de arroz  grano largo
  2. 3 palitos de canela
  3. 1 cascara de Limón
  4. 1/4 cucharaditas de clavo dulce molido
  5. 1/4 ´ de nuez moscada molida
  6. 1 ´de sal 
  7. 5 tazas de agua
  8. 3 leches evaporada grande
  9. 1 taza de pasas
  10. 1 taza de azúcar 
  11. 2 cucharadas de mantequilla
  12. nuez moscada o canela molida y pasas para  el tope.


En Olla grande vertemos: los primeros 7 ingredientes  
Llevamos al fuego removiendo de vez en cuando sin dejar pegar al fondo.
cocer el arroz.. hasta que este blando
revolviendo regularmente.

Cuando el arroz este blando, retiramos  las canelas y cascara de limón.
añadimos la leche evaporada e ingredientes restantes,
revolvemos de vez en cuando.
cuando tenga una consistencia muy espesa retirar del fuego.
medio tapar y dejar enfriar a temperatura ambiente.

cuando este por servir.. mover bien para mezclar la costra que se forma al dejar enfriar.

servir..

Así Hablan Ellos en la Mesa!

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.