Para todo Mundo

viernes, 1 de marzo de 2013

Zapote.

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.



El zapote es una de las frutas predilectas de los dominicanos,especialmente por el exquisito jugo que se puede preparar con esta rica fruta.

Aunque en la actualidad podemos encontrar en el mercado frutas exóticas que provienen de países muy lejanos, es cierto que es muy difícil encontrar en nuestro país una fruta característica de México y América Central: el zapote.


Se trata de una fruta suave, de sabor dulce y ligeramente perfumada, con forma esférica y generalmente de tamaño medioEl zapote es una fruta baja en calorías y grasas, que sin embargo sí es rica en carbohidratos, vitaminas (de las que podemos destacar la vitamina A y la vitamina C) y minerales (como el calcio y el fósforo).

Algunas de las características de los zapotes maduros son  que debe tener la cáscara rugosa y áspera, sin manchas ni golpeaduras. Al elegirlo tenga en cuenta de no sentirlo  hueco ya que de esta forma no sirve. La mejor forma de comprarlo es  abierto. Fíjese que la pulpa sea rojiza y sin  manchas



100 gramos de zapote (una fruta de tamaño medio, aproximadamente) aportan:
Calorías (energía): 75 kilocalorías.
Proteínas: 0,8 gr.
Hidratos de carbono (carbohidratos): 18.5 gr.
Grasas: 0.2 gr.
Colesterol: 0 mg.
Fibra: 0.9 gr.
Vitaminas: A (130 mg.), B1 (0.03 mg.), B2 (0.09 mg.), B3 (0.63 mg.) y C (8.5 mg.).
Minerales: calcio (22 mg.), fósforo (15 mg.), hierro (1.5 mg.) y sodio (8 mg.).



Batida de zapote.

leche  evaporada
zapote
azucar 
vainilla
hielo.

mezclar todo , llevar a la licuadora batir, hasta obtener una mezcla cremosa.