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Mostrando entradas de octubre 23, 2012

El Cous Cous

El llamado cuscús, cous-cous, alcuzcuz o kuskusús, es un plato tradicional de la cocina de África del norte, a base de sémola de trigo duro, y a veces de cebada o de trigo verde, este último en Tunicia especialmente. Historia del cous cous Los franceses descubrieron este manjar en la época de Carlos X, durante la conquista de Argelia. Todavía existen dudas sobre el significado original de la palabra cuscús, tomada del vocablo beréber “al kuskus“. Según algunos, designa la cantidad de alimento que un ave coge con su pico y que amasa en minúsculas bolitas para alimentar a sus crías, otros la consideran un afrancesamiento de la expresión “rac keskés“ (triturar finamente) y explican que se trata de una desviación fonética de los términos koskos, keuscas, koskosú y kuskús, empleados en diferentes regiones de África para designar un recipiente de arcilla o de esparto provisto de agujeros, que se adapta a la boca de la marmita y que contiene agua y caldo; recipiente en el cual se mete la sémola…

Realizarán charla sobre la comida dominicana.

Santo Domingo R.D. Si deseas saber los orígenes de la comida tradicional de nuestro país, no puedes perderte la conferencia “Culinaria tradicional dominicana”, a cargo de Carlos Andújar, este martes 23 de octubre, en el Salón APEC, Campus Principal Dr. Nicolás Pichardo, en la Universidad APEC, a las 7:00 p.m.
La actividad es realizada por la Dirección Nacional de Folklore (Dinafolk) del Ministerio de Cultura y la Universidad APEC. Contará con una muestra, degustación de comida y una exhibición de instrumentos musicales folklóricos que forman parte del rico acervo cultural dominicano.
Se espera que esta conferencia sirva como vehículo de transmisión de prácticas tradicionales que promuevan la discusión, el diálogo y el análisis de las diversas manifestaciones culturales del país. Es la primera actividad conjunta entre el departamento de Extensión cultural deUNAPEC y el Ministerio de Cultura, través de la Dinafolk.
Andújar expondrá en su conferencia algunas informaciones y aportes obtenido…