Para todo Mundo

domingo, 23 de diciembre de 2012

SUCULENTA PIERNA DE CERDO PARA NAVIDAD

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.


LA SUCULENTA PIERNA DE CERDO YA ESTA SAZONADA Y EN LA NEVERA.



Una Pierna de cerdo de 12 a 15 libras.

Salmuera:
2 Tazas de naranja agria
1 Taza de sal
1/2 Taza de azúcar parda
2 Cdas. de orégano seco
¼ Taza de ajo majados
1 Cda. de pimienta en granos
Agua abundante hasta cubrir la pierna

Sazonar con:
6 Dientes de ajo majados
2 Cdas. de orégano seco
¼ Taza de naranja agria

Preparación:

Descongelar la pierna y colocarla en un embace profundo en donde quepa por completa. Mezclar jugo de naranja agria,
la sal, el azúcar y agua hasta disolver, verter encima de la pierna junto al orégano, los ajos, la pimienta y cubrir con agua, tapar y llevar a la nevera hasta el otro día. Retirar la pierna de la salmuera enjuagar con agua a temperatura ambiente.

Mezclar los 6 dientes de ajo, el orégano y la naranja agria. Hacer incisiones por la parte de la pierna que no tiene la piel e incrustar el sazón tratando de no pinchar la piel, sazonar por todos lados y llevar al horno precalentado a
300º F por 5 horas y media.

Retirar del horno dejar reposar antes de servir.

Esta receta es de una amiga Jacqueline Henriquez Chef.

A esos ingredientes yo le agregue, verduras, cebolla, ajíes, apio, perejil. Todo el sazón lo licue junto al ajo, orégano y la naranja y de hay para allá, para que le cuento.. SIGUE IGUAL DE RICA



PASTELES EN HOJAS

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.




20 GUINEOS VERDES
2 PLÁTANOS VERDES
1 PLATANO VERDE
1 LIBRA DE YAUTÍA BLANCA

1 LIBRA DE YAUTÍA AMARILLA
1 LITRO DE LECHE
2 CUCHARADAS DE BIJA EN GRANOS O POLVO DISUELTAS EN LA MANTEQUILLA. 
2 NARANJAS AGRIAS
3 CUCHARADAS DE SAL

1/2 LIBRA DE MANTECA VEGETAL
HILO DE COCINA
HOJAS DE PLÁTANOS VERDES

PELAR LOS VÍVERES Y PONERLOS EN AGUA CON SAL DURANTE UNA HORA APROXIMADAMENTE, PARA ELIMINAR LAS MANCHAS, LUEGO LICUAR.







INCORPORAR EL JUGO DE NARANJA.PONER A FREÍR LA BIJA EN LA MANTEQUILLA  O ACEITE Y CUÉLELA E INCOPORAR A LA MASA DE LOS VÍVERES, LUEGO LA LECHE POCO A POCO Y SAL, RECTIFICAR.

LIMPIAR LAS HOJAS Y LUEGO MAREALAS EN EL FUEGO O AL VAPOR,( ESTE PROCESO LAS PONE SUAVE Y MANEJABLES PARA ENVOLVER LA MASA).




PONERLE UN POCO DE ACEITE CON BIJA A LA HOJA, LUEGO LA MASA, DESPUES EL RELLENO Y LUEGO MAS MASA, ENVUELVA Y AMARRE , PROCURANDO, QUE LA MASA QUEDE BIEN CENTRADA PARA GARANTIZAR, UN AMARRADO PERFECTO. 

SE PUEDEN CONSERVAR CONGELADOS.

PONER A COCINAR EN EL AGUA HIRVIENDO CON 1 CUCHARADA DE SAL POR CADA LITRO DE AGUA, POR UN ESPACIO DE TIEMPO DE UNOS 35/45 MINUTOS.



RELLENO:
2 LIBRAS DE CARNE DE MOLIDA O PICADA (RES,
CERDO O POLLO)
1 CEBOLLA PICADA
3 AJÍES GUSTOSOS
6 DIENTES DE AJO
3 CUCHARADAS DE ACEITUNAS SIN HUESO
2 AIÍES GRANDES
1 TAZA DE VINO BLANCO
1/3 TAZA DE SALSA INGLESA
1 PIMIENTO ROJO PICADO 
3 CUCHARADAS DE ALCAPARRAS 
8 OZ DE PASAS
1/2 TAZA DE PASTA DE TOMATES


1 TAZA DE MAÍZ EN GRANO.

SAL Y PIMIENTA A GUSTO.
 CONDIMENTAR LA CARNE CON  LOS SIETE PRIMEROS INGREDIENTES.SALTEAR LA CARNE A FUEGO VIVO CON UN POCO DEACEITE.CUANDO SE REDUZCA EL LIQUIDO INCORPORAR ELRESTO DE LOS INGREDIENTES.UNAS DE LAS PREPARACIONES MAS EMBLEMATICAS DE  LAS NAVIDADES DOMINICANAS