Para todo Mundo

jueves, 25 de octubre de 2012

Sancocho al Príncipe Ricardo

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.

“La lluvia me huele a guiso, huele a sancocho de pato” esta frase es de un merengue que recorrió el mundo en la voz  de Johnny Ventura, una figura emblemática de la música popular dominicana. 






1 libra   de chuletas cortadas en cuadros
2 libras de carne de res, preferiblemente de pecho  yo lo hago con bistec
11/2 de yuca cortada en trozos
1 libra de papas cortada en trozos
3 plátanos rebanados
11/2 de ñame blanco cortados en trozos, no muy pequeños para que no se desbaraten.
1 libra de yautía, cortada en trozos
1 libra de auyama cortada en trozos, la hecha de último para que no se desbarate.
3 mazorca de maíz cortados en ruedas.
1 libra de zanahoria  cortada en ruedas .
Para preparar el sazón



1 ají cubanela
½  ramito de perejil
1 cebolla roja picada
Ajo al gusto
5 hojitas de cilantro ancho
Caldo de pollo, opcional
2 cucharaditas de jugo de naranja, para agregar al final.
Modo de cocción 
En una sartén o cardero vierta dos cucharadas de aceite, añadir la carne de res  si desea puede cocinar las diferentes carnes  por separado, . Se deja cocinar por ½ hora aproximadamente. Luego se saca la carne de la sartén o cardero y se coloca en un recipiente aparte.



 En lo que la carne se cocina  en una olla grande , se agrega agua hasta la mitad, se vierten los víveres, excepto la auyama, que se va a agregar 15 minutos después para evitar que se desbarate. Se agrega un poco de verdura, 2 dientes de ajo machacado y sal al gusto. Se deja hervir hasta que se ablanden los víveres, se vierte la carne y se deja espesar un poco. Si no logra conseguir que se espese, puede coger un poco de la auyama y licuarla hasta lograr el espesor deseado. Se agregan las dos cucharadas de jugo de naranja y ¡ Listo!


Acompañar  con arroz blanco y Aguacate