Ir al contenido principal

Sobre plátanos y bananas

Conoce en qué se diferencian y descubre las distintas preparaciones que esta fruta permite.




Ambas palabras hacen referencia al mismo fruto, en general se llama banana a los plátanos comestibles crudos que no requieren cocción previa, y con el nombre de plátano se refiere a los plátanos machos para cocinar o enanos que son más duros, verdes y que solo pueden comerse una vez cocidos.

Crudo o cocidos
Estos frutos se cultivan en climas tropicales, en especial en los países del Caribe, de Centro y Sudamérica. De color amarillo pasando por el rojo anaranjado, el púrpura y el verdoso, son de forma alargada, un tanto curva, pudiendo ser delgados o gordos llegando a pesar hasta 250 gramos.

Son sumamente nutritivos, son fuente de hidratos de carbono, de potasio, magnesio, vitaminas A, B, C y E y de triptófano. Alimento ideal para usarlo como colación entre comidas, obteniendo sensación de saciedad.

El estrés y la falta de magnesio guardan una relación tan estrecha, que se aconseja a quienes llevan una vida muy ajetreada añadir a su dieta alimentos ricos en magnesio, como el plátano y el aumentar la ingestión de magnesio reduce la ansiedad y mejora el sueño.

Las bananas y los plátanos son muy versátiles a la hora de emplearlas en la cocina. Los que se emplean para comer crudos se cosechan aún verdes y duros, sin embargo maduran con gran rapidez a temperatura ambiente, llegando adquirir un color amarillo intenso, luego apareciendo manchitas negras cuando están a punto para comer y cuando finalmente se ennegrecen y se ablandan demasiado sirven para cocinar panes.

A su vez, se pueden usar para mezclar en ensaladas de frutas, yogures, en jugos, agregarlas a un cereal y hasta para hacer panes y muffins.
En tanto, los plátanos para cocinar tienden a ser más harinosos que los que se consumen crudos y generalmente se consumen antes de que estén maduros. Si se desea consumirlos cocidos, forman parte de numerosos platos como los patacones fritos o asados cuando están verdes, o incluirlos en la preparación de sopas; o cuando están maduros quedan muy bien salteados en una sartén con azúcar morena, o al horno con queso y dulce de membrillo.

Cómo elegirlas
A la hora de comprarlos siempre escoger bananas que estén en racimo con la cáscara de color parejo, evitando aquellas que presentan la cáscara lastimada, ya que permite el paso del oxigeno oxidando la pulpa.

Si se quieren dejar madurar, se las deja a temperatura ambiente dentro de bolsas de papel. Aquellos ejemplares ya maduros consérvalos en el refrigerador durante varios días, ya que aunque la cáscara se torno oscura la carne quedará intacta. Asimismo se pueden congelar las bananas pisadas con una cucharada de jugo de limón durante 6 meses.
por Msn
Racimo de plátanos verdes. Foto: Glow Images

Comentarios

Entradas populares de este blog

Pan de Maíz con Guineo Maduro.

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.



2- Tazas de harina de maíz 
1 -Tazas de harina de trigo
2 -Cucharaditas de polvo de hornear
½ -Cucharadita de canela en polvo
½- Cucharadita de nuez mocada en polvo
1-1/2 -Tazas de azúcar
1/8 -Cucharadita de sal
½ -taza de aceite de oliva
2 -tazas de Leche 
3 -Huevos batidos
3-Guineo hecho puré
1- cucharadita de vainilla
La ralladura de un limón
1- taza de pasa sin semilla


En un bol Combina los ingredientes secos mezclamos bien y reservamos.

En otro bol añadimos el aceite y la azúcar batimos a disolver bien la azúcar, agregamos los huevos, la Leche, vainilla y el puré de guineo  mezcla bien con movimientos envolventes, vertemos las pasas. 

Vierte la mezcla en molde previamente enmantequillado. Preferiblemente un  molde para pan.

Lleva al horno precalentado a 350ºF por 45 minutos.  Ya pasado su tiempo de cocción  retire el molde  a una rejilla y deje que el pan se enfríe en el molde.

Deja refrescar, desmolda y sirve
12 porciones




LOS ELEMENTOS DE NAVIDAD Y SU HISTORIA ..

Entre Cubiertos-Ruth Carrasco.

LA HISTORIA DEL ARBOL DE NAVIDAD . (ARBOLITO )

Es posible que el primer árbol de Navidad, como le conocemos en la actualidad, se registre en Alemania, donde se implantó por primera vez en 1605 para ambientar el frío de la Navidad, comenzando así su difusión. A Finlandia llegó en 1800, mientras que a Inglaterra lo hizo en 1829, y en el Castillo de Windsor se vio por primera vez en 1841, de la mano del príncipe Alberto, esposo de la reina Victoria.[2]

La costumbre de adornar el árbol navideño en los hogares españoles fue traída en el año 1870 por una mujer de origen ruso llamada Sofía Troubetzkoy, que después de enviudar del duque de Morny, hermano de Napoleón Bonaparte, contrajo segundas nupcias con el aristócrata español Pepe Osorio, el Gran Duque de Sesto, uno de los mayores promotores de la Restauración borbónica que permitió a Alfonso XII reinar.

Por ello, parece ser que la primera vez que se colocó un árbol navideño en España fue en Madrid, durante las N…

Locrio de chuleta Ahumada .

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.


1 libra de chuletas ahumadas, picadas en cuadritos 2cubitos maggi Benebien .
1 pizca de pimienta.
1 pizca de orégano. 

1 cebolla  picada. 3 dientes de ajo majado.1 pizca de cominos.

1 taza de maíz en grano .
1 libra de arroz. 
3 taza de agua   . 1 cucharada  de aceite oliva. 1 cucharada de perejil picado. aceite para freír los plátanos.