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Realizarán charla sobre la comida dominicana.

Santo Domingo R.D. Si deseas saber los orígenes de la comida tradicional de nuestro país, no puedes perderte la conferencia “Culinaria tradicional dominicana”, a cargo de Carlos Andújar, este martes 23 de octubre, en el Salón APEC, Campus Principal Dr. Nicolás Pichardo, en la Universidad APEC, a las 7:00 p.m.

La actividad es realizada por la Dirección Nacional de Folklore (Dinafolk) del Ministerio de Cultura y la Universidad APEC. Contará con una muestra, degustación de comida y una exhibición de instrumentos musicales folklóricos que forman parte del rico acervo cultural dominicano.

Se espera que esta conferencia sirva como vehículo de transmisión de prácticas tradicionales que promuevan la discusión, el diálogo y el análisis de las diversas manifestaciones culturales del país. Es la primera actividad conjunta entre el departamento de Extensión cultural deUNAPEC y el Ministerio de Cultura, través de la Dinafolk.

Andújar expondrá en su conferencia algunas informaciones y aportes obtenidos en la investigación que realiza sobre la culinaria tradicional dominicana.  El conferencista  es un reconocido profesor universitario que tiene una larga trayectoria en el ámbito de la cultura tradicional y la identidad. Es autor de varios libros sobre la materia.

Junto a esta conferencia y exposición  actuará el grupo Folklórico de UNAPEC, adscrito al Departamento de Extensión Cultural, grupo que tiene la finalidad de expandir, preservar y enseñar a las generaciones, el folklore tradicional dominicano, por lo que está integrado por jóvenes mujeres y hombres que estudian diferentes carreras.

Pie de foto:

1. La yuca, un alimento tradicional dominicano.
2. Invitación.

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Pan de Maíz con Guineo Maduro.

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.



2- Tazas de harina de maíz 
1 -Tazas de harina de trigo
2 -Cucharaditas de polvo de hornear
½ -Cucharadita de canela en polvo
½- Cucharadita de nuez mocada en polvo
1-1/2 -Tazas de azúcar
1/8 -Cucharadita de sal
½ -taza de aceite de oliva
2 -tazas de Leche 
3 -Huevos batidos
3-Guineo hecho puré
1- cucharadita de vainilla
La ralladura de un limón
1- taza de pasa sin semilla


En un bol Combina los ingredientes secos mezclamos bien y reservamos.

En otro bol añadimos el aceite y la azúcar batimos a disolver bien la azúcar, agregamos los huevos, la Leche, vainilla y el puré de guineo  mezcla bien con movimientos envolventes, vertemos las pasas. 

Vierte la mezcla en molde previamente enmantequillado. Preferiblemente un  molde para pan.

Lleva al horno precalentado a 350ºF por 45 minutos.  Ya pasado su tiempo de cocción  retire el molde  a una rejilla y deje que el pan se enfríe en el molde.

Deja refrescar, desmolda y sirve
12 porciones




Locrio de chuleta Ahumada .

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.


1 libra de chuletas ahumadas, picadas en cuadritos 2cubitos maggi Benebien .
1 pizca de pimienta.
1 pizca de orégano. 

1 cebolla  picada. 3 dientes de ajo majado.1 pizca de cominos.

1 taza de maíz en grano .
1 libra de arroz. 
3 taza de agua   . 1 cucharada  de aceite oliva. 1 cucharada de perejil picado. aceite para freír los plátanos.

ASOPAO DE CHULETAS

Entre Cubiertos-Ruth Carrasco.

Aqui le dejo los ingredientes del RICO ASOPAO DE CUMPLES el cual fue parte de la comida del dia de ayer estubimos en familia ya que mi princesa mas pequeña estaba de fiesta y mi hijo mas grande RICARDO , aqui estubo tambien mi hija mas grande ERIKA , PAMELA la novia de mi hijo, sus cuñadas y pasamos muy bien partimos un bizcocho , tomamos refresco todo muy bien gracias a Dios de maravillasssssssssss... mis hijos mas grandes son lo de mi esposo . mas detalles en elleñopintodigital.blogspot.com

ASOPAO DE CUMPLE .

2- libras Chuletas ahumada cortadas en cuadros
8 - tazas de agua
2- tazas de auyama picadita
2 - tazas de cerveza
½ - taza de aceitunas rellenas picaditas
2 - tazas de arroz
1– cebolla
2-tazas de papas en cubos
2-tazas de zanahorias en cubos
5-dientes de ajo grande
1- ají verde entero
2-tallos de apio picado en dos
1 -paquete de cilantro ancho
2 -cucharadas de jugo de naranja agria
1 -taza de peti-pois
2- tazas de maiz en granos½ - taz…