#EntreCubiertosRD
Junio 18
Con ello se trata de llamar la atención sobre la necesidad de producir, cocinar y consumir alimentos de manera responsable y siguiendo las tradiciones.
La gastronomía sostenible se vincula con la agricultura responsable y eficiente, así como con la reducción de la pobreza, el respeto a las costumbres de los pueblos y la protección del planeta.
según la Organización de las Naciones Unidas, su objetivo es concienciar a la población sobre la importancia de llevar a cabo una alimentación sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Además, debe respetar también las tradiciones, ya que la gastronomía se presenta como una manera sumamente importante para conocer otros pueblos, otras culturas y otras costumbres, pueblos en los que se recurre a ingredientes de la zona para preparar sus platos.
Por tanto, la gastronomía sostenible implica no solo hacer uso de los recursos de manera responsable sino apostar por la producción local y por el respeto a las tradiciones como modo de cuidar el medio ambiente y ayudar a las poblaciones con menos recursos. Porque de lo que también se trata es de ayudar a que los que menos tienen para comer puedan desarrollar cultivos con los que poder producir alimentos para su consumo local. Esa, la agricultura sostenible, es, por tanto, el principio en torno al cual se articula el Día de la Gastronomía Sostenible, una agricultura que sea capaz de ser eficiente y responsable y que preserve los recursos naturales, las comunidades y sociedades que viven de ella y el medio ambiente.
Comentarios