Ir al contenido principal

Funglode/GFDD invita al primer encuentro sobre comunicación y gastronomía: la narrativa multiplataforma en gastronomía y turismo “GastroComunica”




La actividad tendrá lugar el miércoles 26 y jueves 27 de junio del 2019 en la sede de Funglode con el objetivo de reflexionar y debatir sobre cómo usamos y debemos usar la comunicación, para hacer de la gastronomía dominicana un pilar de nuestra  competitividad  

#EntreCubiertosRD

Santo Domingo. La Fundación Global Democracia y Desarrollo (Funglode), a través de su iniciativa Dominicanaonline.org, Bocatips invitan al “Primer encuentro sobre comunicación y gastronomía: La narrativa multiplataforma en gastronomía y turismo”. La actividad cuenta con el apoyo de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Academia Dominicana de Gastronomía y ASONAHORES.
El evento se celebrará el miércoles 26 y jueves 27 de junio del 2019 en la sede de Funglode. La apertura estará a cargo de Antonella Ruggiero Sansone, directora general de la Academia Iberoamericana de Gastronomía. La especialista expondrá sobre “Comunicar para Iberoamérica: la academia multicanal al servicio de la gastronomía”, el miércoles 26, a las 7:00 pm.
El Encuentro resalta cómo el uso de diferentes soportes o plataformas mediáticas, para la creación y difusión del contenido gastronómico y turístico, incide de manera directa en la proyección nacional e internacional del arte culinario y se constituye, a la vez, en un brazo poderoso para la estrategiaturística del país.
GastroComunica está dirigido a comunicadores, hoteleros, restaurantes, emprendedores turísticos y gastronómicos, marcas de artículos gastronómicos, productores de proximidad, cocineros y estudiantes de gastronomía y turismo.
El jueves 27 de junio de 8:00 a.m. a 5:00 p.m., se llevarán a cabo diferentes paneles y conferencias. La agenda abarcará tres bloques temáticos, una mesa redonda y un conversatorio. Los bloques temáticos se concentrarán en las siguientes áreas: papel de la comunicación como herramienta de difusión del turismo gastronómico; Brandingmedios digitales y gastronomía; e institucionalidad y gastronomía. La mesa redonda abordará la proyección turística internacional de la cocina dominicana a través de las plataformas gastronómicas.
Las disertaciones culminarán el 27 de junio, a las 5:30 pm con el conversatorio El cocinero como embajador del sabor dominicano”, a cargo de los chefs dominicanos Esperanza Lithgow, y Luigi Puello.
La actividad contará con la participación de importantes figuras de medios comunicación análogos como Reynaldo Caminero, director de la revista Bohío News; Lady Reyes editora del periódico El Día y Evelyn Betancourt de la revista Santo Domingo Times. Por otro lado, Miguel Calzada, presidente de Caribbean Traveling NetworkSalvador Batista, y Gary de Arriba abordarán la parte de creación de contenido audiovisual, tanto en lo análogo como en lo digital.
La creación de contenido gráfico y escrito para las redes sociales, será abordado por la Chef y Food Stylist, Jacqueline Henríquez; y la comunicadora y periodista gastronómica, Elaine Hernández, respectivamente.
La participación institucional estará representada por Luis Ros, presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía, (ADG);Bolívar Troncoso, de la Fundación Sabores Dominicanos; Andrés Marranzini, vicepresidente ejecutivo de ASONAHORESRafael Cabrera de la Asociación Dominicana de Restaurantes (ADERES) y don Ellis Pérez, experimentado profesional de la comunicación y el turismo de República Dominicana.
GastroComunica será un espacio que ponderará la capacidad del turismo gastronómico dominicano para crear empleo, promover el emprendimiento y determinar cómo aumentar nuestro potencial como marca país en el futuro inmediato. De este Encuentro saldrán las estrategias de comunicación y difusión que debemos usar como nación para seguir posicionando la gastronomía dominicana.
Para participar en el evento visite la web:https://elainehernandez.com/GastroComunica/

Comentarios

Entradas populares de este blog

Locrio de chuleta Ahumada .

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. 1 libra de chuletas ahumadas, picadas en cuadritos 2cubitos maggi Benebien . 1 pizca de pimienta. 1 pizca de orégano.  1 cebolla   picada. 3 dientes de ajo majado. 1 pizca de cominos. 1 taza de maíz en grano . 1 libra de arroz.  3 taza de agua   . 1 cucharada  de aceite oliva. 1 cucharada de perejil picado. aceite para freír los plátanos. 3 plátanos maduros. 1 pizca de sal. Sofreír las chuletas con la cebolla y el ajo. Agregar el comino, el maíz , el arroz y mezclar otra vez. Verter el caldo, el aceite de oliva y la sal y la pimienta. Dejar que hierva y luego se seca. Bajar el fuego y tapar. Cocinar durante 20 a 25 minutos o hasta que el grano este tierno. Añadir el perejil antes de servir. freír los plátanos en aceite bien caliente  .... acompañar con ensalada verde.

Pan de Maíz con Guineo Maduro.

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. 2- Tazas de harina de maíz  1 -Tazas de harina de trigo 2 -Cucharaditas de polvo de hornear ½ -Cucharadita de canela en polvo ½- Cucharadita de nuez mocada en polvo 1-1/2 -Tazas de azúcar 1/8 -Cucharadita de sal ½ -taza de aceite de oliva 2 -tazas de Leche  3 -Huevos batidos 3-Guineo hecho puré 1- cucharadita de vainilla La ralladura de un limón 1- taza de pasa sin semilla En un bol Combina los ingredientes secos mezclamos bien y reservamos. En otro bol añadimos el aceite y la azúcar batimos a disolver bien la azúcar, agregamos los huevos, la Leche, vainilla y el puré de guineo  mezcla bien con movimientos envolventes, vertemos las pasas.  Vierte la mezcla en molde previamente enmantequillado. Preferiblemente un  molde para pan. Lleva al horno precalentado a 350ºF por 45 minutos.  Ya pasado su tiempo de cocción  retire el molde  a una rejilla y deje que el pan se enfríe en el molde. Deja refrescar, desmolda y sirve 12 porci

Compartiendo recetas y técnicas de cocina con Jacqueline Henríquez gracias a ALDABA y con el auspicio de Nestlé

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. Este viernes nos gozamos en un taller con la experta Jacqueline Henriquez  Compartiendo recetas y técnicas de cocina. Gracias por ese tan valioso tiempo, estuvo hermoso, lo Gozamos mucho ..