“La lluvia me huele a guiso, huele a sancocho de pato” esta frase es de un merengue que recorrió el mundo en la voz del Señor Johnny Ventura, una figura emblemática de la música popular dominicana.
Las letras de esta canción logran atrapar la esencia de la comida criolla: el guiso, la mezcla de sazón, salsa y condimentos, es la base de muchos de los platos que conforman nuestra gastronomía, más intensa en sabores que rica en diversidad. Es ese toque criollo lo que diferencia la cocina local de cualquier otra.
1 libra de chuletas cortadas en cuadros
2 libras de carne de res, masa
1-1/2 de yuca cortada en trozos
2 libra de papas cortada en trozos
3 plátanos rebanados
1-1/2 de ñame blanco cortados en trozos, no muy pequeños para que no se desbaraten.
1 libra de yautía, cortada en trozos
1 libra de auyama cortada en trozos, la hecha de último para que no se desbarate.
2 zanahoria en ruedas
3 mazorca de maíz cortados en ruedas.1 libra de zanahoria cortada en ruedas .
1 ají cubanela
½ ramito de perejil
1 cebolla roja picada
Ajo al gusto(5 dientes)
5 hojitas de cilantro ancho
Caldo de pollo, opcional
2 cucharaditas de jugo de naranja, para agregar al final.
1 ají cubanela
½ ramito de perejil
1 cebolla roja picada
Ajo al gusto(5 dientes)
5 hojitas de cilantro ancho
Caldo de pollo, opcional
2 cucharaditas de jugo de naranja, para agregar al final.
En una sartén o cardero vierta dos cucharadas de aceite, añadir la carne de res si desea puede cocinar las diferentes carnes por separado, . Se deja cocinar por ½ hora aproximadamente. Luego se saca la carne de la sartén o cardero y se coloca en un recipiente aparte.
En lo que la carne se cocina en una olla grande , se agrega agua hasta la mitad, se vierten los víveres, excepto la auyama, que se va a agregar 15 minutos después para evitar que se desbarate.
Se agrega un poco de verdura, 5 dientes de ajo machacado y sal al gusto.
Se deja hervir hasta que se ablanden los víveres, se vierte la carne y se deja espesar un poco. Si no logra conseguir que se espese, puede coger un poco de la auyama y licuar hasta lograr el espesor deseado.
Se agregan las dos cucharadas de jugo de naranja y ¡ Listo!
Acompañar con arroz blanco y Aguacate
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