Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.
Aporte a la nutrición
Se denomina pasta a los alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es laharina, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo. Aunque cualquier harina sirve para este propósito, la mayor parte de las recetas occidentales siguen la tradición italiana y emplean el trigo candeal (Triticum durum); en Oriente son habituales otros materiales, como la harina de alforfón (Fagopyrum esculentum) o de arroz (Oryza sativa).
La pasta aporta 370 kcal (1546,6 kJ) cada 100 g. El principal aporte a la nutrición es elhidrato de carbono, un 13% de proteína y un 1,5% de grasas y minerales[cita requerida].
Las pastas de colores aportan también algunas vitaminas del grupo B, ya que en su preparación se utilizan hortalizas tales como espinacas (verde), zanahoria (naranja), tomate(rojo o naranja). Si no se añade nada, la pasta queda de color crudo (ligeramente amarillento).
De igual forma en la zona mediterránea de Europa, se prefiere el uso de aceite de oliva,tomate, pimienta, pescado y sal marina, para la preparación de ésta
La pasta puede ser mojada o seca, existiendo también variedades que se caracterizan por ser rellenas.
- spaghetti (espaguetis), alargados y con sección circular;
- tagliatelle (tallarines), similares a los espaguetis pero con sección rectangular o plana. Sus medidas oscilan los 7 mm y 8 mm de ancho;
- vermicelli fideos chinos largos y finitos hechos a base de harina de soja, similares a los espaguetis pero más delgados.
- pappardelle, es una banda plana de hasta 2,5 cm de ancho;
- fettuccine, alargada y plana, de 6 mm de ancho;
- linguine (‘pequeñas lenguas’), similar a los fettuccini, pero de 3 mm de ancho;
- capellini, cabellos de ángel alargados de sección circular, pero muy delgados. Según algunas fuentes su medida es igual al del vermicelli;
- ziti, espaguetis gruesos ahuecados en el centro;
- bucatini, similar a los ziti pero menos gruesos;
- capelli d' angelo (‘cabello de ángel’), muy delgado y de rápida cocción.
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