La gastronomia panameña es muy amplia, y ademas de la comida criolla en su mayoria a base de maiz, tambien tenemos otros platos heredados de la cocina china, y la afroantillana, esperamos que los disfruten.
EL TAMAL a pesar de que su nombre dice que esta mal, enrealidad es una delicia a base de masa de maiz y es muy popular en la cena de navidad y fiestas en general...
TAMALES
INGREDIENTES.
2 lbs de maiz pilado y molido
1 tz de cebolla picada
4 ajos bien machacados
1/2 cdta de achiote (bija)
1/4 tz de vino seco
1 cdta de sal
1 tz de ciruelas pasas
1 1/2 lb de pueco liso
1/2 tz de aji picado.
1 tz de salsa de tomate
1/2 tz de aceite
1 hojas de culantro (cilantro ancho)
1/2 cdta de pimienta molida
1/2 tz de aceitunas rellenas
1/2 tz de pimientos morrones picados
hojas de bijao
hojas de tallo
hilo para atar los tamales.
PROCEDIMIENTO:
Cocine el puerco en 1/2 tz de agua y 1 cdta de grasa, hasta que este suave., sofria la cebolla, aji y ajo. Añada el resto de los ingredientes del sofrito y dejelos cocinar por 5 minutos. añada parte de este sofrito al maiz y mase bien hasta que este suave. Agregue el puerco al sofrito restante y cocine por 5 minutos mas. Tome una hoja de bijao y coloque encima una hoja de tallo, luego coloque una cda de la masa de maiz en el centro d la hoja , luego lo rellena con el guiso del puerco, unas aceitunas, ciruelas y pimientos morrones, luego los envuelve en las hojas y los amarra bien, pongalos en una olla con sufiente agua que los tape y dejelos hervir por una hora aproximadamente.
PREPARACION DE LA HOJAS: Lave las hojas y pongalas en agua hirviendo para suavizarlas , corte las hojas de tallo como de una cuarta .
PREPARACION DE LA MASA DE MAIZ: hierva el maiz hasta que este suave, luego muelalo en una moledora de mesa y amase.
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