Ir al contenido principal

PARA RUTH Y LOS LECTORES DE "ENTRE CUBIERTOS"






La gastronomia panameña es muy amplia,  y ademas de la comida criolla en su mayoria a base de maiz, tambien tenemos otros platos heredados de la cocina china, y la afroantillana, esperamos que los disfruten.
EL TAMAL a pesar de que su nombre dice que esta mal,  enrealidad es una delicia a base de masa de maiz y es muy popular en la cena de navidad y fiestas en general...


TAMALES
INGREDIENTES.
2 lbs de maiz pilado y molido
1 tz de cebolla picada
4 ajos bien machacados
1/2 cdta de achiote (bija)
1/4 tz de vino seco
1 cdta de sal
1 tz de ciruelas pasas
1 1/2 lb de pueco liso
1/2 tz de aji picado.
1 tz de salsa de tomate                                            
1/2 tz de aceite
1 hojas de culantro (cilantro ancho)
1/2 cdta de pimienta molida
1/2 tz de aceitunas rellenas
1/2 tz de pimientos morrones picados
hojas de bijao
hojas de tallo
hilo  para atar los tamales.

PROCEDIMIENTO:
Cocine el puerco en 1/2 tz de agua y 1 cdta de grasa, hasta que este suave., sofria la cebolla, aji y ajo. Añada el resto de los ingredientes  del sofrito y dejelos cocinar por 5 minutos.  añada parte de este sofrito al maiz y mase bien hasta que este suave.  Agregue el puerco al sofrito restante y cocine por 5 minutos mas. Tome una hoja de bijao y coloque encima una hoja de tallo, luego coloque una cda de la masa de maiz en el centro d la hoja , luego lo rellena con el guiso del puerco, unas aceitunas, ciruelas y pimientos morrones, luego los envuelve en las hojas y los amarra bien,  pongalos en una olla con sufiente agua que los tape y dejelos hervir por una hora aproximadamente.

PREPARACION DE LA HOJAS:  Lave las hojas y pongalas en agua hirviendo para suavizarlas ,  corte las hojas de tallo como de una cuarta .

PREPARACION DE LA MASA DE MAIZ: hierva el maiz hasta que este suave, luego muelalo en una moledora de mesa y amase.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Locrio de chuleta Ahumada .

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. 1 libra de chuletas ahumadas, picadas en cuadritos 2cubitos maggi Benebien . 1 pizca de pimienta. 1 pizca de orégano.  1 cebolla   picada. 3 dientes de ajo majado. 1 pizca de cominos. 1 taza de maíz en grano . 1 libra de arroz.  3 taza de agua   . 1 cucharada  de aceite oliva. 1 cucharada de perejil picado. aceite para freír los plátanos. 3 plátanos maduros. 1 pizca de sal. Sofreír las chuletas con la cebolla y el ajo. Agregar el comino, el maíz , el arroz y mezclar otra vez. Verter el caldo, el aceite de oliva y la sal y la pimienta. Dejar que hierva y luego se seca. Bajar el fuego y tapar. Cocinar durante 20 a 25 minutos o hasta que el grano este tierno. Añadir el perejil antes de servir. freír los plátanos en aceite bien caliente  .... acompañar con ensalada verde.

Pan de Maíz con Guineo Maduro.

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. 2- Tazas de harina de maíz  1 -Tazas de harina de trigo 2 -Cucharaditas de polvo de hornear ½ -Cucharadita de canela en polvo ½- Cucharadita de nuez mocada en polvo 1-1/2 -Tazas de azúcar 1/8 -Cucharadita de sal ½ -taza de aceite de oliva 2 -tazas de Leche  3 -Huevos batidos 3-Guineo hecho puré 1- cucharadita de vainilla La ralladura de un limón 1- taza de pasa sin semilla En un bol Combina los ingredientes secos mezclamos bien y reservamos. En otro bol añadimos el aceite y la azúcar batimos a disolver bien la azúcar, agregamos los huevos, la Leche, vainilla y el puré de guineo  mezcla bien con movimientos envolventes, vertemos las pasas.  Vierte la mezcla en molde previamente enmantequillado. Preferiblemente un  molde para pan. Lleva al horno precalentado a 350ºF por 45 minutos.  Ya pasado su tiempo de cocción  retire el molde  a una rejilla y deje que el pan se enfríe en el molde. Deja refrescar, desmolda y sirve 12 porci

Compartiendo recetas y técnicas de cocina con Jacqueline Henríquez gracias a ALDABA y con el auspicio de Nestlé

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. Este viernes nos gozamos en un taller con la experta Jacqueline Henriquez  Compartiendo recetas y técnicas de cocina. Gracias por ese tan valioso tiempo, estuvo hermoso, lo Gozamos mucho ..