Ir al contenido principal

Remedios Caceros

"remedios caseros" son parte importante de nuestra idiosincrasia, muchos dominicanos utilizan algunos remedios caseros para aliviar y curar enfermedades, dicen que dan mejores resultados que los farmacéuticos, estos remedios fueron utilizados con más frecuencia en los tiempos de nuestros padres y abuelos, ya que era una de las únicas formas para poder aliviarse de enfermedades, mayormente la utilización de plantas del entorno eran las que tomaban para la preparación de los famosos “remedios caseros” igual que los ensalmos basados en creencias populares de nuestro país.

Los tés también fueron y han seguido siendo utilizados como remedios para aliviar y curar algunas enfermedades y malestares.
Las hojas son las herramientas principales para la preparación de estos remedios y muchas de estas todavía se siguen vendiendo en mercados, colmados, botánicas y otros negocios.
Esta es una lista de los remedios caseros más populares utilizados en republica dominicana:

Para Golpes - limón con sal.
Para los riñones- tuna hervida y “guasil” con canela.
Para la azúcar- cojoyo de guayaba, Altamira y oregano poleo.
Diarrea- dos oréganos y orégano poleo.
Para las quemadas – sabila
Para los furúnculos (Nacio) - gotas de piñon cubano
El pecho apretado – cebolla guayada con miel de abeja
Para los ojos malos – limón dulce o cereza.
Para la Gripe-cebollín con miel de abeja.
Para la Fiebre -Té de Cebolla y Menta Halls.
Para parásitos –tripas de auyama con apio y ajo.
Para Mareos – El verrón.
Dolor de Barriga – alcanfor.
para la anemia - vino con clavo dulce y bija.
dolor de cabeza- té de manzanilla.
para la migraña - jengibre.

Algunas hojas utilizadas para la preparación de diferentes tés son las siguientes:

Verbena
Tuatúa
Ajai
Amorseco
Siempre fresta
Hierba buena
Orégano poleo
Orégano de comer
Juana la blanca
Ajonjolí
Romero
Guayaba
Guayabo
Tilo
Menta
Jengibre
Perejil
Existen más remedios cuales se utilizan cada día, estos fueron los más mencionados y utilizados igual que las hojas de tés.
Los nombres de plantas y remedios pueden variar en diferentes provincias del país, los nombres mencionados son los más populares y conocidos en el Cibao y gran parte de republica dominicana.

Enlaces de Fuentes:
Remedios caseros
Remedios Naturales para combatir estreñimiento
Razones para los Remedios Caseros
Los remedios Caseros y sus minerales
Plantas Medicinales Dominicanas
Por T.Estevez para remolacha.net

Comentarios

Entradas populares de este blog

Locrio de chuleta Ahumada .

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. 1 libra de chuletas ahumadas, picadas en cuadritos 2cubitos maggi Benebien . 1 pizca de pimienta. 1 pizca de orégano.  1 cebolla   picada. 3 dientes de ajo majado. 1 pizca de cominos. 1 taza de maíz en grano . 1 libra de arroz.  3 taza de agua   . 1 cucharada  de aceite oliva. 1 cucharada de perejil picado. aceite para freír los plátanos. 3 plátanos maduros. 1 pizca de sal. Sofreír las chuletas con la cebolla y el ajo. Agregar el comino, el maíz , el arroz y mezclar otra vez. Verter el caldo, el aceite de oliva y la sal y la pimienta. Dejar que hierva y luego se seca. Bajar el fuego y tapar. Cocinar durante 20 a 25 minutos o hasta que el grano este tierno. Añadir el perejil antes de servir. freír los plátanos en aceite bien caliente  .... acompañar con ensalada verde.

Pan de Maíz con Guineo Maduro.

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. 2- Tazas de harina de maíz  1 -Tazas de harina de trigo 2 -Cucharaditas de polvo de hornear ½ -Cucharadita de canela en polvo ½- Cucharadita de nuez mocada en polvo 1-1/2 -Tazas de azúcar 1/8 -Cucharadita de sal ½ -taza de aceite de oliva 2 -tazas de Leche  3 -Huevos batidos 3-Guineo hecho puré 1- cucharadita de vainilla La ralladura de un limón 1- taza de pasa sin semilla En un bol Combina los ingredientes secos mezclamos bien y reservamos. En otro bol añadimos el aceite y la azúcar batimos a disolver bien la azúcar, agregamos los huevos, la Leche, vainilla y el puré de guineo  mezcla bien con movimientos envolventes, vertemos las pasas.  Vierte la mezcla en molde previamente enmantequillado. Preferiblemente un  molde para pan. Lleva al horno precalentado a 350ºF por 45 minutos.  Ya pasado su tiempo de cocción  retire el molde  a una rejilla y deje que el pan se enfríe en el molde. Deja refrescar, desmolda y sirve 12 porci

Compartiendo recetas y técnicas de cocina con Jacqueline Henríquez gracias a ALDABA y con el auspicio de Nestlé

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco. Este viernes nos gozamos en un taller con la experta Jacqueline Henriquez  Compartiendo recetas y técnicas de cocina. Gracias por ese tan valioso tiempo, estuvo hermoso, lo Gozamos mucho ..