Ana Gómez (EFE)
Bogotá
Mientras comandó las cocinas de la Casa Blanca, el chef Stephen Giunta, que veló por la salud del expresidente Ronald Reagan con ensaladas en pequeñas porciones, hoy las aliñaría con vinagretas dulces elaboradas con sustitutivos del azúcar sin calorías, ya convertido en un defensor de la comida sana.
El que fue cocinero personal del fallecido ex-mandatario (1981-1989) recordó a Efe en Bogotá que hace tres décadas todavía no se habían desarrollado los “edulcorantes saludables” pero que el matrimonio presidencial “comía muchas verduras, les encantaban las ensaladas y reducían la cantidad de sus raciones”.
Por ello habrían disfrutado del nuevo recetario de este chef, quien apuesta por la cocina baja en calorías y el uso de un endulzante no calórico elaborado a partir de la rebiana, la parte de la hoja de estevia que tiene mejor sabor, y cuyas aportaciones investiga y desarrolla para un gigante alimentario estadounidense.
El cocinero se ha trasladado hasta la capital colombiana para preparar un sofisticado menú con ese compuesto, conocido como Truvia, para los asistentes a un simposio científico sobre el uso y aplicaciones de los edulcorantes no calóricos.
Su menú consistió en un agua fresca de sandía con hibiscos, una chuleta de cerdo con radiccio caramelizado y salsa de vinagre balsámico reducido, y pastelitos de piñón con toronja caramelizada a fuerza de soplete y helado de albahaca.
“Quería probar a quitarle el azúcar y las calorías a recetas tradicionales que me gustan y mantener su sabor original, así que lo hice para los críticos más discriminatorios que tengo, que son mi mujer y mis hijos”, rememoró el cocinero sobre sus inicios en la cocina con endulzantes.
Este edulcorante de mesa endulza doscientas veces más que el azúcar.
Bogotá
Mientras comandó las cocinas de la Casa Blanca, el chef Stephen Giunta, que veló por la salud del expresidente Ronald Reagan con ensaladas en pequeñas porciones, hoy las aliñaría con vinagretas dulces elaboradas con sustitutivos del azúcar sin calorías, ya convertido en un defensor de la comida sana.
El que fue cocinero personal del fallecido ex-mandatario (1981-1989) recordó a Efe en Bogotá que hace tres décadas todavía no se habían desarrollado los “edulcorantes saludables” pero que el matrimonio presidencial “comía muchas verduras, les encantaban las ensaladas y reducían la cantidad de sus raciones”.
Por ello habrían disfrutado del nuevo recetario de este chef, quien apuesta por la cocina baja en calorías y el uso de un endulzante no calórico elaborado a partir de la rebiana, la parte de la hoja de estevia que tiene mejor sabor, y cuyas aportaciones investiga y desarrolla para un gigante alimentario estadounidense.
El cocinero se ha trasladado hasta la capital colombiana para preparar un sofisticado menú con ese compuesto, conocido como Truvia, para los asistentes a un simposio científico sobre el uso y aplicaciones de los edulcorantes no calóricos.
Giunta elaboró con la precisión de un cirujano y el ritmo de quien se ha desempeñado entre fogones durante décadas un repertorio de platos que de haber sido preparados con azúcar habrían supuesto la ingesta de un importante aumento calórico.
Su menú consistió en un agua fresca de sandía con hibiscos, una chuleta de cerdo con radiccio caramelizado y salsa de vinagre balsámico reducido, y pastelitos de piñón con toronja caramelizada a fuerza de soplete y helado de albahaca.
“Quería probar a quitarle el azúcar y las calorías a recetas tradicionales que me gustan y mantener su sabor original, así que lo hice para los críticos más discriminatorios que tengo, que son mi mujer y mis hijos”, rememoró el cocinero sobre sus inicios en la cocina con endulzantes.
Este edulcorante de mesa endulza doscientas veces más que el azúcar.
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