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Chivito Guisado


Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.


4 libras de carne de chivo en trozos.
4 dientes de ajo.
Sal y pimienta al gusto.
4 naranjas agrias.
3 cebollas grandes.
2 ajies dulces.
2 ajies gustosos.
2 tallos de apio.
1 cucharada de orégano seco.
1 rama de cilantro.
½ taza de ron.
3 cucharadas de pasta de tomate.
¼ taza de aceitunas y alcaparras.
4 cucharadas de aceite.
1 o 2 tazas de caldo de pollo o agua.
Vino tinto al gusto.



Lavar bien la carne con abundante agua y el jugo de dos de las naranjas, si tiene mucho tejido, eliminar una parte. Triturar en un mortero o pilón si no en un procesador, el ajo con la sal y orégano, agregar la pimienta, (para esta cantidad de carne, para un picor suave con 1 cucharadita) y adobar con esta pasta la carne dejar reposar bien tapada por 45 minutos. Ami gusto la dejo de 1 dia a otro .

Mientras colocar en la licuadora, dos de las cebollas cortadas en cuatro, ajíes, apio, cilantro con el jugo de las dos naranjas restantes, licuar.

Luego del reposo anterior agregar este batido a la carne y dejar 15 o 20 minutos más.

Poner a fuego alto un caldero de fondo grueso, agregar el aceite, cuando esté bien caliente colocar la carne que debe escurrir el sazón, para que no se queme, saltear hasta que dore un poco.

Agrega el ron hasta evaporar, dejar cocer unos minutos, luego con el agua o caldo recoge el sazón que ha quedado al limpiar la carne y cubre la carne en cocción con este líquido, rectifica sal, pimienta; tapa y deja cocer por unos 30 minutos moviendo de vez en cuando, luego de este tiempo, agrega la pasta de tomate, aceitunas, alcaparras, la cebolla reservada en ruedas y un chorrito de vino, continuar la cocción moviendo con cierta frecuencia hasta que la salsa esté espesa y la carne bien cocida, aprox. Unos 30 minuto más, si es necesario agregar un poco más de agua.

Acompañado con arroz blanco, frito verde  o una yuquita..

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Pan de Maíz con Guineo Maduro.

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2- Tazas de harina de maíz 
1 -Tazas de harina de trigo
2 -Cucharaditas de polvo de hornear
½ -Cucharadita de canela en polvo
½- Cucharadita de nuez mocada en polvo
1-1/2 -Tazas de azúcar
1/8 -Cucharadita de sal
½ -taza de aceite de oliva
2 -tazas de Leche 
3 -Huevos batidos
3-Guineo hecho puré
1- cucharadita de vainilla
La ralladura de un limón
1- taza de pasa sin semilla


En un bol Combina los ingredientes secos mezclamos bien y reservamos.

En otro bol añadimos el aceite y la azúcar batimos a disolver bien la azúcar, agregamos los huevos, la Leche, vainilla y el puré de guineo  mezcla bien con movimientos envolventes, vertemos las pasas. 

Vierte la mezcla en molde previamente enmantequillado. Preferiblemente un  molde para pan.

Lleva al horno precalentado a 350ºF por 45 minutos.  Ya pasado su tiempo de cocción  retire el molde  a una rejilla y deje que el pan se enfríe en el molde.

Deja refrescar, desmolda y sirve
12 porciones




Locrio de chuleta Ahumada .

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.


1 libra de chuletas ahumadas, picadas en cuadritos 2cubitos maggi Benebien .
1 pizca de pimienta.
1 pizca de orégano. 

1 cebolla  picada. 3 dientes de ajo majado.1 pizca de cominos.

1 taza de maíz en grano .
1 libra de arroz. 
3 taza de agua   . 1 cucharada  de aceite oliva. 1 cucharada de perejil picado. aceite para freír los plátanos.

LOS ELEMENTOS DE NAVIDAD Y SU HISTORIA ..

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LA HISTORIA DEL ARBOL DE NAVIDAD . (ARBOLITO )

Es posible que el primer árbol de Navidad, como le conocemos en la actualidad, se registre en Alemania, donde se implantó por primera vez en 1605 para ambientar el frío de la Navidad, comenzando así su difusión. A Finlandia llegó en 1800, mientras que a Inglaterra lo hizo en 1829, y en el Castillo de Windsor se vio por primera vez en 1841, de la mano del príncipe Alberto, esposo de la reina Victoria.[2]

La costumbre de adornar el árbol navideño en los hogares españoles fue traída en el año 1870 por una mujer de origen ruso llamada Sofía Troubetzkoy, que después de enviudar del duque de Morny, hermano de Napoleón Bonaparte, contrajo segundas nupcias con el aristócrata español Pepe Osorio, el Gran Duque de Sesto, uno de los mayores promotores de la Restauración borbónica que permitió a Alfonso XII reinar.

Por ello, parece ser que la primera vez que se colocó un árbol navideño en España fue en Madrid, durante las N…