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Cómo saber si un pescado está fresco..

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.





No hay ningún otro alimento, donde el público en general esté más inquieto e inseguro como con los peces. Más importante aún, la gente no está segura de cómo saber si el pescado que está comprando es fresco. Debido a que la forma de saberlo está rodeada de misterio, muchos consumidores preferirían privarse de comprar y cocinar el pescado, que intentar aprender a determinar esto por sí mismos. Eso es una lástima, porque determinar la frescura es más fácil de lo que piensas y una vez que sabes cómo, el pescado estará de vuelta en tu menú en poco tiempo.

Compra el pescado entero, cuando sea posible. La forma más fácil de asegurarte de que tienes el pescado más fresco que está disponible para ti en tu tienda local es comprándolo entero. Esto no significa que tienes que ir a casa y deshuesar el pescado por ti mismo. 

Casi todos los tenderos y pescaderías en este país van a deshuesar y filetear el pescado para ti, sin costo adicional. Incluso le quitarán la piel, si lo deseas. Por lo que comprar el pescado entero lo que asegura, al menos, es que este pez no ha estado alrededor el tiempo suficiente para que tengan el tiempo para cortarlo y volver a empaquétalo. Esos filetes de salmón y lenguado envueltos en plástico, han sido asentados alrededor durante mucho más tiempo que el pescado entero que miras fijamente detrás de ti desde la parte posterior del vidrio. Es un poco más fácil saber si un pescado está fresco mirando el pescado entero, también..

Observa los ojos del pescado. Si miras los ojos de un pescado recién capturado, deberías ver pupilas negras claras y nada más. Si observas los ojos de uno atrapado hace una o varias semanas, sin duda, los ojos serán mucho más nublados. Las pupilas serán más nubladas de los ojos de los peces, cuanto más viejo éste sea.

Siente la textura de la piel. Un pescado fresco tiene una piel firme y apretada que es brillante. Un pez que ha sido capturado y puesto en hielo durante varias semanas, tendrá una sensación muy diferente. La piel estará un poco más opaca y la textura será resbaladiza y en ocasiones incluso viscosa. Si ves un pescado que tiene piel que está viscosa al tacto, evítalo.

Huele el pescado. El insulto viejo de "huele como pescado" debería sustituirse por "huele como pescado viejo." Eso es porque los peces recién capturados en realidad no huelen a nada de nada. Si pones tu nariz en la parte superior de un ackerel completo recién pescado, todo lo que olerías sería el agua de mar. Un olor ligero y salino es lo más que deberías oler de un pescado entero. Si comienzas a oler algo "a pescado" o peor aún, los olores como el amoníaco, ese pescado es viejo y podría enfermarte. Evítalo a toda costa.

Revisa las branquias. Están detrás de las "mejillas" de los peces y se ocultan abajo como solapa de aletas. Así es como los peces respiran bajo el agua. El pescado fresco tiene agallas rojas brillantes. Si las branquias en tu pescado son de color marrón o grisoso, no cocines ese pescado, no es fresco.

En caso de duda, compra congelado. Esto puede sonar extraño, pero la tecnología de congelación ha mejorado mucho en el último par de décadas, que comprar ese pescado congelado será más fresco que cualquier cosa que puedas comprar sin congelar. Esto es especialmente cierto con los tipos de peces exóticos que se producen en todo el mundo, como el atún rojo.

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Pan de Maíz con Guineo Maduro.

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.



2- Tazas de harina de maíz 
1 -Tazas de harina de trigo
2 -Cucharaditas de polvo de hornear
½ -Cucharadita de canela en polvo
½- Cucharadita de nuez mocada en polvo
1-1/2 -Tazas de azúcar
1/8 -Cucharadita de sal
½ -taza de aceite de oliva
2 -tazas de Leche 
3 -Huevos batidos
3-Guineo hecho puré
1- cucharadita de vainilla
La ralladura de un limón
1- taza de pasa sin semilla


En un bol Combina los ingredientes secos mezclamos bien y reservamos.

En otro bol añadimos el aceite y la azúcar batimos a disolver bien la azúcar, agregamos los huevos, la Leche, vainilla y el puré de guineo  mezcla bien con movimientos envolventes, vertemos las pasas. 

Vierte la mezcla en molde previamente enmantequillado. Preferiblemente un  molde para pan.

Lleva al horno precalentado a 350ºF por 45 minutos.  Ya pasado su tiempo de cocción  retire el molde  a una rejilla y deje que el pan se enfríe en el molde.

Deja refrescar, desmolda y sirve
12 porciones




Locrio de chuleta Ahumada .

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.


1 libra de chuletas ahumadas, picadas en cuadritos 2cubitos maggi Benebien .
1 pizca de pimienta.
1 pizca de orégano. 

1 cebolla  picada. 3 dientes de ajo majado.1 pizca de cominos.

1 taza de maíz en grano .
1 libra de arroz. 
3 taza de agua   . 1 cucharada  de aceite oliva. 1 cucharada de perejil picado. aceite para freír los plátanos.

ASOPAO DE CHULETAS

Entre Cubiertos-Ruth Carrasco.

Aqui le dejo los ingredientes del RICO ASOPAO DE CUMPLES el cual fue parte de la comida del dia de ayer estubimos en familia ya que mi princesa mas pequeña estaba de fiesta y mi hijo mas grande RICARDO , aqui estubo tambien mi hija mas grande ERIKA , PAMELA la novia de mi hijo, sus cuñadas y pasamos muy bien partimos un bizcocho , tomamos refresco todo muy bien gracias a Dios de maravillasssssssssss... mis hijos mas grandes son lo de mi esposo . mas detalles en elleñopintodigital.blogspot.com

ASOPAO DE CUMPLE .

2- libras Chuletas ahumada cortadas en cuadros
8 - tazas de agua
2- tazas de auyama picadita
2 - tazas de cerveza
½ - taza de aceitunas rellenas picaditas
2 - tazas de arroz
1– cebolla
2-tazas de papas en cubos
2-tazas de zanahorias en cubos
5-dientes de ajo grande
1- ají verde entero
2-tallos de apio picado en dos
1 -paquete de cilantro ancho
2 -cucharadas de jugo de naranja agria
1 -taza de peti-pois
2- tazas de maiz en granos½ - taz…