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PARA RUTH Y LOS LECTORES DE "ENTRE CUBIERTOS"






La gastronomia panameña es muy amplia,  y ademas de la comida criolla en su mayoria a base de maiz, tambien tenemos otros platos heredados de la cocina china, y la afroantillana, esperamos que los disfruten.
EL TAMAL a pesar de que su nombre dice que esta mal,  enrealidad es una delicia a base de masa de maiz y es muy popular en la cena de navidad y fiestas en general...


TAMALES
INGREDIENTES.
2 lbs de maiz pilado y molido
1 tz de cebolla picada
4 ajos bien machacados
1/2 cdta de achiote (bija)
1/4 tz de vino seco
1 cdta de sal
1 tz de ciruelas pasas
1 1/2 lb de pueco liso
1/2 tz de aji picado.
1 tz de salsa de tomate                                            
1/2 tz de aceite
1 hojas de culantro (cilantro ancho)
1/2 cdta de pimienta molida
1/2 tz de aceitunas rellenas
1/2 tz de pimientos morrones picados
hojas de bijao
hojas de tallo
hilo  para atar los tamales.

PROCEDIMIENTO:
Cocine el puerco en 1/2 tz de agua y 1 cdta de grasa, hasta que este suave., sofria la cebolla, aji y ajo. Añada el resto de los ingredientes  del sofrito y dejelos cocinar por 5 minutos.  añada parte de este sofrito al maiz y mase bien hasta que este suave.  Agregue el puerco al sofrito restante y cocine por 5 minutos mas. Tome una hoja de bijao y coloque encima una hoja de tallo, luego coloque una cda de la masa de maiz en el centro d la hoja , luego lo rellena con el guiso del puerco, unas aceitunas, ciruelas y pimientos morrones, luego los envuelve en las hojas y los amarra bien,  pongalos en una olla con sufiente agua que los tape y dejelos hervir por una hora aproximadamente.

PREPARACION DE LA HOJAS:  Lave las hojas y pongalas en agua hirviendo para suavizarlas ,  corte las hojas de tallo como de una cuarta .

PREPARACION DE LA MASA DE MAIZ: hierva el maiz hasta que este suave, luego muelalo en una moledora de mesa y amase.

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2- Tazas de harina de maíz 
1 -Tazas de harina de trigo
2 -Cucharaditas de polvo de hornear
½ -Cucharadita de canela en polvo
½- Cucharadita de nuez mocada en polvo
1-1/2 -Tazas de azúcar
1/8 -Cucharadita de sal
½ -taza de aceite de oliva
2 -tazas de Leche 
3 -Huevos batidos
3-Guineo hecho puré
1- cucharadita de vainilla
La ralladura de un limón
1- taza de pasa sin semilla


En un bol Combina los ingredientes secos mezclamos bien y reservamos.

En otro bol añadimos el aceite y la azúcar batimos a disolver bien la azúcar, agregamos los huevos, la Leche, vainilla y el puré de guineo  mezcla bien con movimientos envolventes, vertemos las pasas. 

Vierte la mezcla en molde previamente enmantequillado. Preferiblemente un  molde para pan.

Lleva al horno precalentado a 350ºF por 45 minutos.  Ya pasado su tiempo de cocción  retire el molde  a una rejilla y deje que el pan se enfríe en el molde.

Deja refrescar, desmolda y sirve
12 porciones




LOS ELEMENTOS DE NAVIDAD Y SU HISTORIA ..

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Es posible que el primer árbol de Navidad, como le conocemos en la actualidad, se registre en Alemania, donde se implantó por primera vez en 1605 para ambientar el frío de la Navidad, comenzando así su difusión. A Finlandia llegó en 1800, mientras que a Inglaterra lo hizo en 1829, y en el Castillo de Windsor se vio por primera vez en 1841, de la mano del príncipe Alberto, esposo de la reina Victoria.[2]

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1 libra de chuletas ahumadas, picadas en cuadritos 2cubitos maggi Benebien .
1 pizca de pimienta.
1 pizca de orégano. 

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1 taza de maíz en grano .
1 libra de arroz. 
3 taza de agua   . 1 cucharada  de aceite oliva. 1 cucharada de perejil picado. aceite para freír los plátanos.