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El arte culinario esta de luto ....

Entre Cubiertos / Ruth Carrasco



Mike Mercedes fallece de un infarto al miocardio.


La noticia corrió como pan caliente el martes en la mañana. Aunque sabíamos que contaba con 80 años y achaques propios de su edad su muerte resultaba difícil pero cierto. El príncipe de la cocina Dominicana dejaba de existir. Su corazón que siempre se lleno de buen sazón y mucho sabor no dio para mas .


El maestro Mike Mercedes era igual que las especias siempre con un toque especial, inagotable y siempre vestido de sonrisa, por años se mantuvo en lo más alto en el departamento de humo y grasa y siempre firme. Entre sus comensales notables se contaban reyes, princesas, presidentes, embajadores y lo más destacado de la sociedad dominicana.


Visito grandes países internacionales siempre acompañado de dominicanidad y mangu no tenias distancias por lejos que estuviera, un plato de raíces Dominicana no faltaba en su menú y lo presentaba con mucho orgullo. Llevo su país por todo mundo en sus calderos y sonrisa.


Orgulloso de ser chef, vivió muchos años y con buen sazón. , rodeado de los que quería. Pudo formar grandes chef que seguirán sus pasos.


Para los actos conmemorativos al 50 aniversario del Occidental Hotel El Embajador se destacó, junto con otros grandes de la gastronomía criolla, en la original cena "Sabores de mi Tierra", que recogía en un menú amplísimo, lo mejor de la cocina vernácula de la mano de sus mismos creadores. Cómplices y amigos de mucho tiempo, Simón Romero y Mike Mercedes fueron verdaderos titanes de la promoción cultural y gastronómica de nuestro país.


En el 2007, en el mismo escenario, se rodeó de sus incondicionales para celebrar por todo lo alto sus 50 años en el arte culinario. Música, alta cocina y mucha gente buena se sentaron en la misma mesa para celebrar al primer cocinero dominicano, el mismo que salió de Puerto Plata, quiso ser abogado pero que finalmente se rindió a su verdadero fuerte la cocina .


En el 2009, el Grupo Editorial Norma y un grupo de empresas patrocinadoras, ponían a disposición una colección de sus mejores recetas en 5 tomos. En este año, en la recién pasada Feria Internacional del Libro, El Ministerio de Cultura otorgó un diploma de honor al destacado Chefdominicano Mike Mercedes, que lo declaraba como "Gran Maestro de la Gastronómica Dominicana", en el Pabellón Libro-Cocina dedicado a él.


Entre la televisión, y los periódicos, creo que fue de los primeros en colocar en alto la cocina, sin dejar de lado sus platos típicos preferidos era fanático de un buen postre de caldero su limite era crear. Sabía que el mejor halago que puedes hacerle a un cocinero es dejar un plato vacío y no se conoce que le hiciera a nadie ningún desaire.


Un buen chivo guisado fue su plato predilecto en cualquier ocasión era bueno Para dejarnos enamorados, arroz con camarones a lo Macorís del Mar. Este último, su receta que lo puso en altas siempre. Delicioso.


Coleccionaba zapatos y condecoraciones y nunca dejó de trabajar siempre adelante. Su sucesor y mejor alumno, el chef Arnaldo Roque lo recuerda "como un padre, una palanca propulsora". Arnaldo lo acompañó profesionalmente los últimos 12 años. Recuerda vívidamente cuando lo conoció: "era cocinero de la cadena Amhsa Marina y el "Maestro" era jurado de los certámenes internos que se realizaban". Mike Mercedes vio el potencial de este joven cocinero y pidió permiso para llevarlo a unas jornadas gastronómicas en España. El resto es historia.


Al momento de su muerte, ostentaba el cargo de Asesor Gastronómico del Poder Ejecutivo. Los restos del príncipe de la cocina Dominicana Mike Mercedes reciben cristiana sepultura en el cementerio de la Máximo Gómez, luego de ser velados en la Funeraria Blandino, de la Avenida Abraham Lincoln de esta capital.


Adiós maestro gracias por vestir la cocina Dominicana de orgullo ante sus mas grandes admiradores. Las buenas recetas ni se reemplazan ni se olvidan al cambiarle el mas simple ingrediente pierden su esencia. eres ireemplazable

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Pan de Maíz con Guineo Maduro.

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.



2- Tazas de harina de maíz 
1 -Tazas de harina de trigo
2 -Cucharaditas de polvo de hornear
½ -Cucharadita de canela en polvo
½- Cucharadita de nuez mocada en polvo
1-1/2 -Tazas de azúcar
1/8 -Cucharadita de sal
½ -taza de aceite de oliva
2 -tazas de Leche 
3 -Huevos batidos
3-Guineo hecho puré
1- cucharadita de vainilla
La ralladura de un limón
1- taza de pasa sin semilla


En un bol Combina los ingredientes secos mezclamos bien y reservamos.

En otro bol añadimos el aceite y la azúcar batimos a disolver bien la azúcar, agregamos los huevos, la Leche, vainilla y el puré de guineo  mezcla bien con movimientos envolventes, vertemos las pasas. 

Vierte la mezcla en molde previamente enmantequillado. Preferiblemente un  molde para pan.

Lleva al horno precalentado a 350ºF por 45 minutos.  Ya pasado su tiempo de cocción  retire el molde  a una rejilla y deje que el pan se enfríe en el molde.

Deja refrescar, desmolda y sirve
12 porciones




Locrio de chuleta Ahumada .

Entre Cubiertos /Ruth Carrasco.


1 libra de chuletas ahumadas, picadas en cuadritos 2cubitos maggi Benebien .
1 pizca de pimienta.
1 pizca de orégano. 

1 cebolla  picada. 3 dientes de ajo majado.1 pizca de cominos.

1 taza de maíz en grano .
1 libra de arroz. 
3 taza de agua   . 1 cucharada  de aceite oliva. 1 cucharada de perejil picado. aceite para freír los plátanos.

ASOPAO DE CHULETAS

Entre Cubiertos-Ruth Carrasco.

Aqui le dejo los ingredientes del RICO ASOPAO DE CUMPLES el cual fue parte de la comida del dia de ayer estubimos en familia ya que mi princesa mas pequeña estaba de fiesta y mi hijo mas grande RICARDO , aqui estubo tambien mi hija mas grande ERIKA , PAMELA la novia de mi hijo, sus cuñadas y pasamos muy bien partimos un bizcocho , tomamos refresco todo muy bien gracias a Dios de maravillasssssssssss... mis hijos mas grandes son lo de mi esposo . mas detalles en elleñopintodigital.blogspot.com

ASOPAO DE CUMPLE .

2- libras Chuletas ahumada cortadas en cuadros
8 - tazas de agua
2- tazas de auyama picadita
2 - tazas de cerveza
½ - taza de aceitunas rellenas picaditas
2 - tazas de arroz
1– cebolla
2-tazas de papas en cubos
2-tazas de zanahorias en cubos
5-dientes de ajo grande
1- ají verde entero
2-tallos de apio picado en dos
1 -paquete de cilantro ancho
2 -cucharadas de jugo de naranja agria
1 -taza de peti-pois
2- tazas de maiz en granos½ - taz…